FAKTOR-FAKTOR YANG DIPERTIMBANGKAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TADULAKO MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI SARANA JUAL BELI ONLINE - Adrina Syulie Wenas; Ponirin Ponirin; Wiri Wirastuti (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2015)
The  study  determines  some  factors  considered  by  the  students  of  the  Economic  Faculties University  Tadulako  using  social  media Instagram  as  a means  of  buying  &  selling  online.  The sampling technique is accidental side, with 105 samples taken. Based on the analysis factors using 21 indicators, the study finds 3 factors that are considered by students in using social media Instagram as a means of buying and selling online. These factors are: 1) Online Marketing consists of F3 (Ease in business), F12 (Facilitate the search for products), F14 (There are lots of goods imported or local), F15  (to  hunt  many  gifts), F17  (can  develop  the  business).  2)  lifestyle,  includes:  F2  (following the trend of lifestyle), F6 (Instagram is already a lot of users), F10 (the event to seek friendship), F11 (as the  entertainment  media),  F21  (the advice  of  friends);  and  3)  Sales  Promotion  factors  such  as:  F1 (Promotion  convincing),  F16  (As  an  advertising  medium  offers products  or  services),  F19  (price offered various kinds), F20 (For media information). Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  faktor-faktor  yang  harus  diperhatikan mahasiswa fakultas ekonomi Universitas Tadulako menggunakan media sosial Instagram sebagai alat untuk membeli  &  menjual  secara  online.  Teknik  yang  digunakan  untuk menentukan  sampel  adalah metode  yang  digunakan  untuk menentukan  sampel  Sampling  Sampling  yang  disela.  Jumlah  sampel yang  diambil  sebanyak  105  orang.  Berdasarkan  analisis  faktor-faktor yang  telah  dilakukan  melalui tahap pengujian dengan menggunakan 21 indikator ditemukan bahwa hanya 3 faktor yang dianggap mahasiswa, dengan  menggunakan  media  sosial  Instagram  sebagai  alat  untuk jual-beli  secara  online merupakan faktor Pemasaran Online: F3 (Kemudahan dalam berbisnis), F12 (Memfasilitasi pencarian produk), F14 (Ada banyak barang impor atau lokal), F15 (untuk memburu banyak hadiah), F17 (bisa mengembangkan  bisnis),  maka  faktor  faktor kedua  gaya  hidup:  F2  (mengikuti  tren  gaya  hidup),  F6 (Instagram  sudah  banyak  pengguna),  F10  (acara  untuk  mencari  pertemanan),  F11  (sebagai  media hiburan),  F21  (saran  dari  teman).  Selanjutnya,  faktor  ketiga,  yaitu  faktor  Promosi  Penjualan:  F1 (Promotion meyakinkan), F16 (Sebagai media periklanan menawarkan produk atau jasa), F19 (harga yang ditawarkan bermacam macam), F20 (Untuk informasi media).