ANALISIS PENGUKURAN KINERJA REKSA DANA SAHAM DI INDONESIA DENGAN METODE JENSEN - Aldi Juliart Putra Tayaya; DJAYANI NURDIN (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Reksa Dana Saham di Indonesia pada tahun 2016-2017. Metode pengukuran kinerja yang digunakan adalah Metode Jensen.  Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan sampel 68 Reksa Dana saham dari 10 manajer investasi dengan dana kelolaan terbesar hingga akhir bulan Desember 2017. Penelitian ini tergolong dalam penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 45 Reksa Dana Saham memiliki kinerja positif pada tahun 2016 dengan kinerja terbaik diraih oleh Reksa Dana Saham Mandiri Saham Prima sementara pada tahun 2017 terdapat 41 Reksa Dana Saham yang memiliki kinerja positif dengan kinerja terbaik diraih oleh Reksa Dana Saham BNI AM Dana Saham Inspiring Equity Fund.