ANALISIS RISIKO INVESTASI PORTOFOLIO SAHAM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Iqbal Hasyim Amin; Muslimin Muslimin; Moh Noval (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2015)
The purpose of this study is to see whether the strategy of diversification with the addition of the number of shares  on the stock portfolio will lower the level of risk. The portfolio risk level is calculated using the covariant-variance method. Sampling is done by using purposive sampling  method  with  the aim  to  get  the  sample  according  to  the  purpose  of  research  and from the number of population that exist, then taken sample as many as 25 companies from 5 different sectors. The results of the analysis are as follows: 1) The addition of the number of shares  in  the  portfolio  can  reduce  the  level  of  portfolio  risk  and  if  the  stock  continues  to  be added  then  the  level  of  risk  reduction  will  be  very  small.  2)  The  right  number  of  shares  in forming a portfolio is 20 shares. Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  melihat  apakah  strategi  diversifikasi  dengan penambahan jumlah saham pada potofolio saham akan menurunkan tingkat risikonya. Tingkat risiko  portofolio dihitung menggunakan  metode  varian-kovarian.  Pengambilan  sampel dilakukan  dengan  menggunakan  metode  purposive  sampling  dengan  tujuan  untuk mendapatkan sampel yang sesuai dengan tujuan penelitian dan dari jumlah populasi yang ada, maka  diambil  sampel  sebanyak  25  perusahaan  dari  5  sektor  yang  berbeda.  Hasil  analisis adalah sebagai  berikut:  1)  Penambahan  jumlah  saham  dalam  portofolio dapat  menurunkan tingkat  risiko  portofolio  dan  jika  saham  terus ditambahkan  maka  tingkat  penurunan  risiko akan sangat kecil. 2) Jumlah saham yang tepat dalam membentuk suatu portofolio adalah 20 saham.