BAURAN PEMASARAN JASA TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN REHABILITASI MEDIK FISIOTERAPI RUMAH SAKIT UNDATA PALU - Michael Peoni; Elimawaty Rombe; Benyamin Parubak (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2018)
This study aims to find out information related to outpatient services Rehabilitation of Physiotherapy in Undata Palu Hospital. The variables in this research are product (X1), price (X2), place (X3), promotion (X4), person (X5), physical evidence (X6) and process (X7). While the dependent variable is patient satisfaction (Y). This type of research is quantitative. The method of this research is descriptive causal. The sample used in this research is as much as 98 respondents with the form of sampling using purposive sampling technique. Data analysis used in this research is multiple linier regression analysis method. The results of this study indicate that simultaneously a mix of services consisting of products, places, promotions, people, evidence and a significant process to patient satisfaction outpatient medical rehabilitation hospital Undata Palu. And partially there is no relationship between product variables, price, promotion, people and facts with patient satisfaction, while the relationship variable and patient satisfaction. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran jasa terhadap kepuasan pasien rawat jalan rehabilitasi medik fisioterapi rumah sakit Undata Palu. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah produk (X1), harga (X2), tempat (X3), promosi (X4), orang (X5), bukti fisik (X6) dan proses (X7). Sedangkan variabel dependen adalah kepuasan pasien (Y). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode penelitian ini adalah deskriptif kausal. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu sebanyak 98 responden dengan bentuk pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara serempak bauran pemasaran jasa yang terdiri dari produk, harga, tempat, promosi, orang, bukti fisisk dan proses berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien rawat jalan rehabilitasi medik rumah  sakit Undata Palu. Secara parsial tidak ada hubungan antara variabel produk, harga, promosi, orang dan bukti fisik dengan kepuasan pasien, sedangkan adanya hubungan variabel tempat, proses dengan kepuasan pasien.