PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN GCG SEBAGAI MODERASI - Feby Ashary; Muhammad Yunus Kasim (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2019)
This study aims to determine the effect of dividend and leverage policy on firm value in manufacturing sector in the Indonesia Stock Exchange (IDX) with good corporate governance as moderating variable for the 2013-2017 period. The population in this study amounted to 130 companies. The research  sample of 17 companies using purposive sampling techniques. The analytical tool used is panel data regression with moderate regression analysis (MRA). The results showed that dividend policy (DPR) and leverage (DER) simultaneously had positive and significant effect on firm value (Q). Partial testing shows that dividend policy and leverage have positive and significant effect on firm value. Whereas GCG (KM) as moderating weakens the relationship between dividend policy on firm value and leverage on firm value. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kebijakan Dividen dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan Good  Corporate Governance (GCG) Sebagai Variabel Moderasi Periode 2013-2017. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 130 perusahaan. Sampel penelitian berjumlah 17 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan ialah regresi data panel dan Moderate Regression Analysis (MRA).  Hasil penelitian menunjukkan kebijakan dividen (DPR) dan leverage (DER) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Q). Pengujian secara parsial menunjukkan kebijakan dividen dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan GCG (KM) sebagai moderasi memperlemah hubungan antara kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan maupun leverage terhadap nilai perusahaan.