FAKTOR-FAKTOR YANG DIPERTIMBANGKAN KONSUMEN MENGGUNAKAN JASA BENGKEL MOBIL “SINAR KARYA” DI KOTA PALU - Bustanul Haq; Johnny Tanamal; Nirwan Nirwan (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2019)
This study aims to describe the factors that consumers consider using the "Sinar Karya" Car Repair Service in Palu City. The problems raised in this study are what factors are considered by consumers using the services of the "Sinar Karya" Car Repair Shop in Palu City. The sample of this study were 96 respondents, namely consumers who use the services of "Sinar Karya" Car Repair Shop in Palu City. This study uses explorative research type, using data collection methods in the form of observation, interviews, documentation, questionnaires and literature study. Instrument testing uses validity and reliability tests. The results of factor analysis that consumers consider using the "Sinar Karya" Car Repair Service in Palu City concludes that there are 4 (four) factors that consumers consider using the "Sinar Karya" Car Repair Service in Palu City. The four factors are the factors of people and service, place factors, proximity factors, and characteristic factors. Overall, the four factors mentioned, have been empirically proven are the factors that are considered by consumers using the Motorbike's "Sinar Karya" Car Repair Service in the City of Palu Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang dipertimbangkan konsumen menggunakan jasa Bengkel Mobil “Sinar Karya”  di Kota Palu. Permasalahan yang dikemukakan dalam peneitian ini adalah faktor-faktor apakah yang dipertimbangkan konsumen menggunakan jasa Bengkel Mobil “Sinar Karya” di Kota Palu. Sampel penelitian ini sebanyak 96 responden, yaitu konsumen yang menggunakan jasa Bengkel Mobil “Sinar Karya”  di Kota Palu. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian explorative, dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, kuesioner dan studi kepustakaan. Pengujian instrument menggunakan uji validitas dan uji reabilitas. Hasil analisis faktor yang dipertimbangkan konsumen menggunakan jasa Bengkel Mobil “Sinar Karya” di Kota Palu menyimpulkan bahwa terdapat 4 (empat) faktor yang dipertimbangkan konsumen menggunakan jasa Bengkel Mobil “Sinar Karya” di Kota Palu. Keempat faktor tersebut adalah Faktor people dan pelayanan, faktor tempat (place), faktor hubungan kedekatan, dan faktor karakteristik. Secara keseluruhan keempat faktor ditersebut, telah terbukti secara empiris merupakan faktor-faktor yang dipertimbangkan konsumen menggunakan jasa Bengkel Mobil “Sinar Karya” Motor di Kota Palu.