PENGARUH CITRA MEREK DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR YAMAHA - Hastuti Habir; Zakiyah Zahara; Farid Farid (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2018)
This research aims to find out and analyze the effect of brand image and word of mouth, either simultaneously or partially on the decision of purchasing Yamaha motorcycle in Bungku Tengah of Morowali Regency. This was a descriptive research with population of consumers of yamaha motorcycle in Bungku Tengah of Morowali Regency. Sample used was random sampling, in which 91 people selected as the sample. Data collection was questionnaire and it was analyzed using multiple linear regression analysis.The research result reveals that significant probability value of brand image variable (0.002) < (0.05) so the brand image variable has a significant effect on the decision of purchasing, significant probability value of word of mouth (0.087) > (0.05) so the word of mouth variable has no effect on the decision of purchasing. It means the brand image variable partially has a significant effect on decision of purchasing; however, word of mouth variable partially has no effect on kdecision of purchasing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisi pengaruh citra merek dan word of mouth, baik secara simultan maupun parsial terhadap keputusan pembelian sepeda Motor Yamaha di Bungku Tengah Kabupaten Morowali Kecamatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, Populasi penelitian ini adalah konsumen pengguna Motor Yamaha di Bungku Tengah Kabupaten Morowali. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Random Sampling, dan dengan tehnik tersebut 91 orang sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah angket, dan Teknik analisis data yang di gunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, angka probabilitas signifikan variabel Citra Merek (0,002) < (0,05) sehingga variabel Citra Merek memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, angka probabilitas signifikan variabel Word of Mouth (0,087) > (0,05) sehingga variabel Word of Mouth tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Artinya variabel Citra Merek secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, namun variabel Word of Mouth secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian.