PENGARUH PENGUMUMAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM DAN ABNORMAL RETURN PADA INDUSTRI JASA DI BURSA EFEK INDONESIA - Carissa Bella Yonatan; Muhammad Yunus Kasim; Cici Riyanti K Bidin (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2017)
The aim of this study is to determine the influence of dividend announcement on stock prices and abnormal return in the services industries listed on Indonesia Stock Exchange. This study is descriptive-quantitative. The research methods used are simple linear regression and paired T-test or Two sample T-test for comparing the two means. The result of the first hypothesis that is dividend increases variable shows significant influence on stock prices with the value of t-count is 2.876 > the value of t-table 1.667 and dividends decreases with t-count value of 0.858 < the value of t-table 1.696, proves the second hypothesis shows no significant influence on stock prices. Then the third hypothesis which states that dividend increases influence the abnormal return before and after the dividend announcement has t-count value of 7.22 > t-table is 2.776; and the fourth hypothesis that states that dividend decreases the abnormal return before and after dividend announcement showd t-count 0.416< t-table 2.776. This indicates that the fourth hypothesis in this study has no significant influence.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel dividen naik dan dividen turun secara signifikan terhadap harga saham dan Abnormal Return pada industri Jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian yang deskriptif yang bersifat kuantitatif. Metode penelitian ini menggunakan regresi sederhana dan paired t-test atau uji beda 2 sampel. Hasil penelitian menunjukkan hipotesis pertama yaitu variabel dividen naik menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap harga saham dengan t-hitung sebesar 2,876 > t-tabel sebesar 1,667 dan variabel dividen turun yang mempunyai nilai t-hitung sebesar 0,858 < t-tabel sebesar 1,696 sehingga hipotesis kedua tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kemudian pada hipotesis ketiga yaitu variabel dividen naik berpengaruh terhadap Abnormal Return sebelum dan sesudah pengumuman dividen dimana t-hitung 7,22 > t-tabel 2,776 dan variabel dividen turun terhadap Abnormal Return sebelum dan sesudah pengumuman dividen menunjukkan nilai t-hitung 0,416 < t-tabel 2,776 sehingga hipotesis keempat pada penelitian ini tidak berpengaruh signifikan.