PENGARUH RASIO LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Alfret Kristanto Dewanto; Muslimin Muslimin; Yunus Kasim (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2017)
Sample in study consists of 11 companies that were selected by purposive sampling method. Data collecting technique is documentary analysis using the data of annual reports of food and beverage companies listed on Indonesia Stock Exchange in 2010 – 2014. Method of data analysis uses panel data and multiple linear regressions with software Eviews version 7. The results show that six independent variables studied simultaneously influence the company value with sig. probability 0.000011 and F-count <0.05. The t-tests indicate that the Times Interest Earned Ratio, Long term- Debt to Equity Ratio, ROA, NPM and ROE have no significant influence on the company value: X2 = 0.2845, X3 = 0.1626, X4 = 0.0576, 0.2678 = X5, X6 = 0.6344, 0.05 ≥ α. Debt Ratio has significantinfluence on company value, with the value X1 = 0.0192 ≤ 0.05. R2 value is 0.483863 and simultaneously, six independent variables studied influence the dependent variable (the value of the company) of 48.38%, while the remaining 51.62% influenced by other variables that are not studied. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 11 perusahaan diambil berdasarkan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dalam penelitian ini menggunakan data yang tersedia dalam laporan tahunan perusahaan makanan dan minuman tahun 2010 – 2014 melalui situs yang dimiliki oleh Bursa Efek Indonesia, yakni www.idx.co.id. Metode analisis data dilakukan dengan metode regresi data panel menggunakan bantuan software EVIEWS versi 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keenam variable independen yang diteliti terbukti secara serempak berpengaruh terhadap variabel dependen Nilai Perusahaan dengan nilai sig probabilitas F hitung 0,000011 < 0,05. Kemudian melalui uji t dapat diketahui bahwa Times Interest Earned Ratio, Long ter-debt to Equity Ratio, ROA, NPM dan ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dengan nilai masing-masing X2 = 0,2845, X3 = 0,1626, X4 = 0,0576, X5 = 0,2678, X6 = 0,6344, ≥ α 0,05. Sedangkan Debt Ratio berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan , dengan nilai X1 = 0,0192 ≤ 0,05. Nilai R2 sebesar 0,483863 dengan demikian keenam variabel bebas yang diteliti secara serempak memberikan pengaruh terhadap variabel terikat (Nilai Perusahaan) sebesar 48,38% sementara sisanya 51,62% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.