PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP PADA RSUD KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN - Magvira Alia; Nirwan Nirwan; Suardi Suardi (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2015)
The study intends to determine simultaneous and partial influence of service quality (X) consisting of physical evidence (X1), reliability (X2), responsiveness (X3), assurance (X4), and empathy (X5) on patient satisfaction  (Y)  in  the  General  Hospital  of  Banggai  Islands,  where the  study  is  located.  The type  of  research  is  descriptive. Sources  of data  is  primary  data  retrieved  from  questionnaires  and secondary data  obtained  from  documents  of  the  Regional  General  Hospital Banggai  Islands.  The sample consists of 72 respondents. The sampling technique used is purposive sampling. Based on the results, it is shown that the quality of service (X), consisting of physical evidence (X1), reliability (X2), responsiveness (X3), assurance (X4), and empathy (X5) simultaneously have significant influence on patient satisfaction (Y) of 69.60% while the remaining 30.40% is influenced by other causes. Partial test  shows  that  there  are  three  independent  variables:  physical evidence  (X1),  reliability  (X2)  and assurance (X4) that have non-significant influence to the patients’ satisfaction at the General Hospital of Banggai Islands.Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  pengaruh kualitas  layanan  (X)  yang terdiri  dari  bukti  fisik  (X1),  reliabilitas  (X2),  responsivitas (X3), jaminan (X4),  dan  empati (X5)  secara simultan  dan  parsial  terhadap  kepuasan  pasien.  (Y)  di  Rumah  Sakit  Umum Kepulauan  Banggai.  Lokasi  penelitian  ini  di  Rumah Sakit  Umum  Kepulauan  Banggai.  Jenis penelitian  ini  bersifat deskriptif.  Sumber  data  dalam  penelitian  ini  adalah  data  primer yang diambil  melalui  kuesioner  dan  data  sekunder  diperoleh  dari  Rumah Sakit  Umum  Daerah Banggai. Sampel dalam penelitian ini adalah 72 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah  purposive sampling.  Berdasarkan  hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  variabel kualitas pelayanan (X) yang terdiri dari bukti fisik (X1), reliabilitas (X2), responsivitas (X3), jaminan (X4),  dan  empati (X5)  secara  simultan berpengaruh  signifikan  terhadap  kepuasan pasien  (Y)  dengan pengaruh 69,60%  sedangkan  sisanya  30,40%  dapat  dijelaskan  oleh penyebab  lainnya.  Uji  parsial  menunjukkan  bahwa  terdapat  tiga variabel  bebas  yang  tidak signifikan yaitu bukti fisik (X1), reliabilitas (X2) dan jaminan (X4) terhadap kepuasan pasien di Rumah Sakit Umum Kepulauan Banggai.