PENGGUNAAN MEDIA TEKS CERITA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB SISWA KELAS XI BAHASA DI MA MUHAMMADIYAH KOTA BIMA - Asmawati, Asmawati; Iklimah, Assifah Putri; Rahman, Ade (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2021)
Berbicara merupakan salah satu alat yang digunakan dalam penyampaian ide dan gagasan secara lisan dengan adanya permasalahan yang dihadapi oleh siswa dalam keterampilan berbicara bahasa arab sehingga diilakukan analisis penggunaan media teks cerita maharah Al-kalam. Penelitian ini bertujuan untuk (1) proses pembelajaran berbicara bahasa arab dengan menggunakan teks cerita pada siswa kelas XI MA Muhammadiyah Bima. (2) hasil pembelajaran bahasa arab dengan menggunakan teks cerita pada siswa kelas XI MA Muhammadiyah Bima. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar obsevasi, interview dan Dokumentasi. Sedangkan Tehnik Analisis yang digunakan dalam menganalisis adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran maharah al-kalam sebagai berikut: a) Guru memberitahukan tujuan pembelajaran kepada siswa; b) memberikan waktu yang cukup untuk belajar membaca bahasa Arab; c) dilatih untuk membaca bahasa Arab dengan benar. Kata Kunci: