PEMBELAJARAN MAHARAH AL-KITABAH PADA MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 KOTA BIMA - Muslimin, Muslimin; Masita, Masita (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2021)
Bahasa tulis salah satu alat yang digunakan pembicara dalam penyampaian ide dan gagasan secara tertulis dengan adanya permasalahan yang dihadapi oleh siswa dalam keterampilan menulis bahasa arab sehingga diilakukan analisis pembelajaran maharah al-kitabah. Penelitian ini bertujuan adalah, a) mengetahui pembelajaran keterampilan menulis; b) mengetahui teknik pembelajaran keterampilan menulis pada siswa kelas X IPA 2 MAN 2 Kota Bima. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Populasi seluruh siswa MAN 2 Kota Bima dengan Sampel penelitian siswa kelas X IPA 2. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar obsevasi, interview dan Dokumentasi. Sedangkan Tehnik Analisis yang digunakan dalam menganalisis adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran maharah al-kitabah sebagai berikut: a) Guru memberitahukan tujuan pembelajaran kepada siswa; b) memberikan waktu yang cukup untuk belajar menulis bahasa Arab; c) dilatih untuk menulis bahasa Arab dengan benar; d) menyuruh mereka melatih untuk pandai memindahkan/menyalin hasil pendengaran mereka; e) diberikan tugas dalam bentuk evaluasi untuk menyusun kosa kata dalam bentuk kalimat; dan f) memperhatiakan tanda baca. Adapun teknik pembelajaran maharah al-kitabah sebagai berikut: a) siswa menyalin text agar terbiasa menulis; b) menulis di papan sesuai dengan instruksi dari guru.