PENGGUNAA MEDIA BONEKA TANGAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS III MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI (MIN) BIMA - Inayah, Ummul; rifatullah, Lisma’ (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2021)
Pembelajaran Keterampilan Berbicara bahasa arab tergantung pada pengajar. Guru bisa memilih media sesuai dengan kebutuhan dan tujuan pembelajaran yang ingin di capai bersama-sama dengan tujuan untuk memudahkan siswa dalam memahami pelajaran. Tujuan penelitian adalah 1) pelaksanaan kegiatan pembelajaran media boneka tangan dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa Madrasah Ibtidaiyah Negeri Kota Bima, 2) media boneka tangan dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa Madrasah Ibtidaiyah Negeri Kota Bima. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: Perencanaan. Pelaksanaan, Pengamatan dan Refleksi. Populasi penelitian adalah semua siswa MIN kota Bima, sedangkan sampelnya kelas III MIN Kota Bima yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode interview, observasi dan dokumentasi. Sedangkan Tehnik Analisis yang digunakan dalam menganalisis adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media boneka tangan pada pembelajaran bahasa Arab dapat meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab siswa kelas III Madrasah Ibtidaiyyah Negeri (MIN) Kota Bima.