تحليل الأخطاء الإملائية لدى طلبة قسم تعليم معلمي المدرسة الابتدائية بالجامعة محمدية الإسلامية بيما - Muslimin, Muslimin; Irwan, Irwan (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2022)
كتابة الإملائية الصحيحة هي من المهارات الأساسية في تعليم اللغة العربية. يهدف هذا البحث إلى الحصول بيانات ومعلومات من أخطاء إملاء طلبة قسم تعليم معلمي المدرسة الابتدائية بالجامعة محمدية الإسلامية بيما. تستخدم هذه دراسة المنهج الكيفي. مجتمع البحث على طلبة قسم تعليم معلمي المدرسة الابتدائية بالجامعة محمدية الإسلامية بيما. أما عينته هذه الدراسة هي طلبة الفصل الأول من قسم تعليم معلمي المدرسة الابتدائية بالجامعة محمدية الإسلامية بيما. البيانات هذا البحث هي من نتائج ورقة الاختبار عند كتابة الإملاء. تمّ تحليل البيانات باستخدام طريقة تاريغان وهي جمع البيانات، ووصف، والتفسير، والتصنيف، والتقويم. ودلت نتائج البحث من ناحية تصنيف الأخطاء الإملائية هو إملاء حرف "سلم، والسام، واسلام" الصحيح "سلام"، يكتب "بيي ة" الصحيح "بيت"، يكتب "نهن، نخن" الصحيح "نحن"، يكتب "معسّلم" الصحيح "مع السلام". التصنيف يحتوى على حذف الحرف، وزيادة الحرف، وإبدال الحرف بحرف آخر، واتصال الكلمة مع الآخر، وإبدال تاء المربوطة بتاء المفتوحة، وإبدال تاء المفتوحة بتاء المربوطة، وإبدال همزة القطع بهمزة الوصل، وإبدال حرف الاتصال بحرف الانفصال، وإبدال حرف الانفصال بحرف الاتصال. التفسير تحتوى علي الخلفية البيئة، والتدخل اللغوى، والعوامل السلوكية، والتقويم يتكون من الاقتراحات التى يمكن تطويرها في تعليم الإملائية العربية هي: التدريب المستمر، وتدريس إملاء العربية.