PENDIDIKAN PANCASILA PADA ERA PASKA REFORMASI: TINJAUAN HISTORIS DAN FILOSOFIS - hastangka hastangka; lasiyo lasiyo (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Pendidikan Pancasila sejak paska reformasi menjadi menarik perhatian. Dinamika regulasi dan epistemologis dalam mewacanakan Pancasila dalam kehidupan Pendidikan selalu diwarnai dengan pro dan kontra. Pandangan yang ingin mendorong Pancasila sebagai bagian dari mata kuliah wajib dan mandatory menjadi aspek utama pada era paska reformasi. Pandangan lain lebih melihat upa ya melakukan integrasi atas mata kuliah Pancasila dengan seluruh mata kuliah yang lain. Isu ini akan diteliti dari perspektif historis dan filosofis pada periode kritis Pendidikan Pancasila di bahas dan dibicarakan antara 2003-2021. Studi ini menarik untuk melihat dimana fase perdebatan dan aspek kritis dari Pendidikan Pancasila pada era paska reformasi dan dimana letak penguatan kembali Pendidikan Pancasila tersebut. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui kajian Pustaka. Data diperoleh melalui hasil kajian, hasil penelitian, buku, artikel jurnal. Sedangkan analisis data dilakukan melalui pendekatan heuristika. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Pendidikan Pancasila pada era paska reformasi mengarahkan orientasi nilai dan pendekatan kritis dalam menjawab masalah aktual.