ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN PEGAWAI SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN PADA UPT. PENGUJIAN DAN SERTIFIKASI MUTU BARANG MEDAN - Filza Filza; Juliana Nasution (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Karyawan yang berkualitasakanmelakukanpertimbangkanuntukkesejahteraandirisendiri dan keluarga. Agar penanganan yang dilakukan oleh setiapbagian yang terkaitberjalanlancarmakaperusahaanmembutuhkansisteminformasiakuntansipenggajian dan pengupahan. Penelitianinimenggunakanjenispenelitiandeskriptifdenganmenggunakanmetodewawancara,observasi,dan Studi Pustaka. .Penelitianinimenggunakanteknikanalisisdiskriptifkualitatifyaitudengancaramendeskripsikansistempenggajian dan pengupahan yang sudahadadalamperusahaan yang meliputifungsi yang terkait, dokumen dan catatanakuntansi yang digunakansertaprosedur yang membentuksistemakuntansipenggajian dan pengupahan. Berdasarkanhasilpenelitian dan pembahasan, makapenelitimenarikkesimpulanbahwasistemakuntansipenggajianUPT.Penggujian dan Sertifikasi Mutu Barang belumsepenunhnyamendukungdalamupayapengendalian internal. Hal inidapatdilihatdarimasihadanyakekurangandalampemisahan dan pembagiantugasdalamstrukturorganisasi dan praktik yang sehat.