PENAMBAHAN SERBUK AMPAS KOPI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN NILAI KALOR BRIKET LIMBAH KERTAS - Dianta Mustofa Kamal (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Abstrak Briket yang dihasilkandarikertasbekasdikenalkarenanilaikalorinya yang rendah. Nilai kalorbriketdarikertasbekasberada pada urutankeempatsetelahlimbahkayu, arang dan serbukgergaji. Oleh karenaitu, diperlukanperbandingankomposisicampuran yang tepatuntukmenghasilkannilaikalor yang lebihtinggi. SerbukAmpas Kopi (SAK) dipilihsebagaibahantambahandalamkomposisicampuranbiomassakarena SAK memilikinilaikalor yang tinggi dan mudahditemukan. Tujuan daripenelitianiniadalahuntukmenemukanrasio yang tepat yang dapatmeningkatkannilaikalorbriket yang terbuatdarikertasbekas, berdasarkanpengujian dan analisisproksimat. Ada empatkomposisisampelcampuran yang digunakandalampenelitianini. Komposisicampuranpertamaadalah 90% kertasbekas dan 10% perekat; yang keduaadalah 70% kertasbekas, 20% SAK dan 10% perekat; komposisicampuranketigaadalah 50% kertasbekas, 40% SAK, 10% perekat; dan komposisicampurankeempatmeliputi 30% kertasbekas, 60% SAK dan 10% perekat. Hasil penelitianmenunjukkanbahwasemakinbesarrasio SAK yang digunakandalamkomposisiakanmenghasilkannilaikalor yang lebihtinggihanyasajabriketsemakinrapuh. Hasil penelitianmenyimpulkanbahwabriketmencapaiperformaterbaiknya pada komposisicampuran 40% SAK. Pada rasio yang diusulkan, brikettidakrapuh, dan menghasilkannilaikalori 5,366 kkal/kg; 6,58% kadar air; 5,37% kadarabu; 28,28% daribahan yang mudahmenguap; dan 8,91% dariindekspecah. Oleh karenaitu, komposisi yang dipelajaridapatdipertimbangkanuntukmenghasilkanbriketbiomassa yang paling efisien yang terbuatdarikertasbekas.