ANALISISEFEKTIVITASAPLIKASICASHMANAGEMENTSYSTEM(CMS) KCPSY BANK SUMUT SYARIAH MULTATULI (Studi Bank Sumut SyariahMultatuli) - Rahmawati Zein (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Laporanakhirstudimangang di PT BankSumutCapem Syariah Multatuli Medan, ProgramStudi Perbankan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri SumateraUtara, Medan. Praktikmaganginidilaksanakan di Bank Muamalat KCU Padang Sidimpuan yangberalamatkan di Jl.Multatuli No.38,Hamdan, Kec. Medan Maimun, Kota Medan. Sumatera Utara20151.Kegiatanmanganginidilaksanakan padatanggal01Febuari-01 Maret2022 Tujuan daripenulisanlaporanmanganginiuntukmengetahuimengenaipengaplikasianteoriyang selamainidipelajaridibangkuperkuliahandalampraktikmangang di Bank Muamalat KCUPadang Sidimpuan. Selaianitupelaksanaanmanganginimerupakanupanyadalammeningkatkanpengetahuanmahasiswa. CashManagementSystem(CMS)merupakansalahsatujenissystem perbankan yang dirancangbuat para nasabahkorporasi (non eksklusif) agar bisamelakukanpengelolaankeuanganmandirisecara online (non tunai). Penelitianinibertujuanuntukmenganalisisbagaimanaimplementasi CMS pada belanja wilayah kabupaten Sleman. Objek pada penelitiandilakukan di dinasperindustrrian dan perdaganganKabupaten Sleman dengantujuanbuatmelakukananalisisterhadappenerapanatauimplementasiberasal proses transaksimenggunakanmemakai CashManagement System (CMS) dalambelanjadaerah. Metode penelitianinimenggunakanmetodepenelitiankualitatifmenggunakanjenis case study. Teknik pengumpulan data yang dilakukanpenelitiyaituobservasi, wawancara dan dokumentasi. yang akanterjadidaripenelitianiniditemukanbahwaimplementasi cash management system (CMS) pada dinasperindustriansertaperdagangankabupatenSlemantelahsesuaimenggunakanketentuanberasalperaturankementriandalamnegeri