DIGITAL GOVERNMENT DALAM PELAYANAN KEPENDUDUKAN MELALUI APLIKASI SAKEDAP DI KABUPATEN BANDUNG - Nadiya Asyri Nur Fadillah; Rahayu Kusumadewi; Nanang Suparman (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitianinibertujuanuntukmenganalisispenerapandigital governmentdalampelayanankependudukanmelaluiaplikasi SAKEDAP (SistemPelayananKependudukanTerpadu) di Kabupaten Bandung. Metode yang digunakandalampenelitianiniyaitupendekatankualitatifdenganjenispenelitiandeskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukanmelaluiobservasi, wawancarasecaramendalamkepadainforman, sertadokumentasi. Hasil penelitianinimenunjukanbahwapenerapandigital governmentdalampelayanankependudukanmelaluiaplikasi SAKEDAP sudahterbilangefektifkarenadapatmemangkaswaktu dan biaya proses permohonandokumen, meningkatkanpelayankepadamasyarakat, sertadapatmenghindaripraktekpungutan liar dan percaloan. Akan tetapipenerapannyabelumsepenuhnya optimal karenamasihditemukanbeberapahambatansepertikurangnya SDM yang bertugasdalammengelola proses pelayanankependudukan. Selain itu, karenaKabupaten Bandung merupakankabupatendenganjumlahpendudukterbanyakke 2 se Jawa Barat, jadimasihbanyakmasyarakat yang belumtahu dan belummemahamiaplikasi SAKEDAP karenasosialisasi yang dilakukanmasihkurang dan belummeratakhususnya di daerah-daerahterpencil yang ada di Kabupaten Bandung.