PERANCANGAN POROS PADA MESIN PENGURAI LIMBAHKELAPA MUDA - Falikhul Ibriza; Elbi Wiseno (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Poros adalah bagian mesin yang digunakan untuk mentransmisikan daya, sebagaibagian stasioner yang berputar, poros terbagi menjadi beberapa jenis yaitu porostransmisi,porosspindle,porosgandar.Porostransmisilebihdikenaldengansebutan shaft. Shaft akan mengalami beban puntir berulang, beban lentur bergantiataupun kedua – duanya. Pada shaft, daya dapat ditransmisikan melalui gear, belt -pulley, rantai – sprocket, dll. Terdapat beberapa hal penting yang harus diketahuidalamperancangansuatuporossepertiukurandiameteryangamandigunakansertateganganyangterjadipadaporostersebut.Berdasarkandatayangdiperolehdengandaya motor 4,847 kW dan kecepatan putaran pisau 3600 RPM serta menggunakanmaterialAISI1045didapatnilaidiameteryangamandigunakansebesar18mmdantegangan geser sebesar 2,06 Kg/mm2. Dari hasil perhitungan tersebut selanjutnyahasilperancangandibuatdalambentukgambarteknikdenganmenggunakanbantuanperangkat lunaksolidworks.