ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI SIPBOS DALAM PENGELOLAAN DANA BOS DI KECAMATAN BINTAN TIMUR - Nurfitri Zulaika; Ulfa Oktavani Nasution; Ika Rani Kusuma Dewi; Muhammad Isa Alamsyahbana; Ranti Utami (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan Aplikasi SIPBOS dalam pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah ( BOS ) pada sekolah dasar di Kecamatan Bintan Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Pengolahan data dilakukan dengan teknik triangulasi, dengan melihat hasil wawancara lalu dikaitkan dengan observasi di lapangan mengenai ketersediaan sarana prasarana, sumber daya manusia yang menjalankan aplikasi, cara kerja aplikasi, dan ketersediaan dokumen pengelolaan dana BOS hasil output dari aplikasi SIPBOS sehingga diperoleh hasil yang dapat dijadikan sebagai kesimpulan penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah ketersediaan jaringan internet yang kurang memadai pada beberapa sekolah di Kecamatan Bintan Timur dan keterbatasan operator aplikasi yang juga masih dirangkap oleh bendahara menjadi kendala dalam pengelolaan dana BOS. Sehingga ketersediaan dokumen pengelolaan dana BOS yang lengkap dari hasil pengolahan data dengan aplikasi SIPBOS tidak berimbas pada ketepatan waktu pengiriman laporan penggunaan dana BOS ke Dinas Pendidikan Kabupaten Bintan. Dapat disimpulkan penggunaan Aplikasi SIPBOS dalam pengelolaan dana BOS harus didukung oleh sarana prasarana dan sumber daya manusia yang memadai, agar penggunaan aplikasi ini semakin efektif dalam pengelolaan dana BOS baik untuk ketersediaan dokumen pengelolaan maupun ketepatan waktu pengiriman laporan.