PJJ BERBASIS ANDROID GUNA PENINGKATAN KOMPETENSI BAHASA INGGRIS SISWA PADA TEKS NEWS ITEMS TERINTEGRASI DENGAN SOSIALISASI PENCEGAHAN COVID-19 - Suprapto Suprapto; Didit Kurniadi; Tri Arie Bowo (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Covid-19 masih belum berakhir sedangkan proses pembelajaran di sekolah harus tetap berjalan demi generasi masa depan yang hebat. Banyak permasalahan dan kendala dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh agar terhindar dari Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah desain produk berupa media atau bahan ajar yang dapat digunakan dalam Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) sebagai bentuk peningkatan kompetensi bahasa Inggris dan sosialisasi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research & development (R&D). Penelitian dilakukan dalam beberapa tahapan seperti preliminary, pembuatan prototipe, validasi pakar, uji coba produk diambil dari beberapa sampel, hingga desain/produk aplikasi yang siap digunakan untuk membantu guru dan siswa dalam PJJ. Desain dan materi bahan ajar disesuaikan dengan hasil pengumpulan data pada tahap preliminary. Aplikasi android ini diujicobakan ke siswa dan guru dengan hasil memuaskan di atas 70% karena mudah digunakan berdasarkan hasil kuesioner yang dibagikan. Materi dan latihan sudah mewakili dari apa tujuan pembelajaran yang ada di kurikulum mengenai news item. Sosialisasi Covid-19 yang terintegrasi di dalam aplikasi pembelajaran tersebut digunakan sebagai informasi tambahan bagi siswa untuk menjalankan protokol kesehatan yang ketat. Sehingga siswa tahu tindakan apa yang perlu dilakukan dalam ranah keluarga, pertemanan, dan sosial agar terhindar dari Covid-19