ANALISIS PENERAPAN ERP DAN SCM PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK - Kelvin Kwek; lydia then; supriyadi arifin; agnes fitrian (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Perusahaan dapat memanfaatkan sejumlah teknologi informasi untuk membantu dan mendukung proses bisnis yang ada di perusahaan. Salah satu proses bisnis yang dapat dikembangkan dengan pemanfaatan internet dalam menciptakan keunggulan daya saing adalah proses Enterprise Resources Planning dan Supply Chain Management. Penelitian ini merupakan hasil penelitian dari penerapan Enterprise Resources Planning dan Supply Chain Management dari PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif. Rantai pasok dari PT Indofood antara lain; Supplier tepung dan bumbu sebagai bahan utama pembuatan mie instan, Warehouse sebagai gudang penyimpanan stok atau persediaan, pabrik pembuatan mie instan yaitu mengolah bahan mentah menjadi produk setengah jadi, lab uji coba untuk mengecek kualitas dari mie instan apakah layak untuk diedarkan, pengemasan mie instan setelah lulus dari uji coba kualitas, distributor mie instan merupakan proses pendistribusian dari pabrik ke agen distributor, mengecer mie instan ke toko-toko kecil, konsumen dapat membeli indomie dari pengecer. Dengan adanya penerapan ERP, PT Indofood juga mampu menyesuaikan minat konsumen untuk mendapatkan tingkat yang lebih efisiensi dalam memaksimalkan hasil pendapatan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT Indofood telah menjalankan SCM dan ERP dengan baik, sehingga hal ini dapat meningkatkan keuntungan dan meningkatkan produktivitas perusahaan.