PENERAPAN MANAJEMEN RANTAI PASOK BERBASIS SISTEM ERP PADA PT. UNILEVER INDONESIA - Rizni Aulia Qadri; Fendy Cuandra; Alex ander; Rensia Ester; julnando lim; Alvin Noveranzo Chandra; jeffry kurniawan (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Manajemen rantai pasok merupakan suatu jaringan bisnis yang didalamnya memiliki proses baik dari awal proses produksi sampe produk atau jasa dapat didistribusikan yang berkaitan erat dengan supplier, pabrik, gudang serta konsumen. Dan dipadukan dengan sistem ERP atau enterprise resource planning yang merupakan sistem yang menggabungkan setiap departemen menjadi satu database sehingga dengan begitu dapat menghemat waktu dalam penggunaannya. Nah, pada penelitian ini kami melakukan penerapan manajemen rantai pasok dan sistem ERP ini pada PT Unilever Indonesia yang merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang pemasaran dan distribusi berbagai barang untuk dikonsumsi mulai dari alat mandi, bodycare, kosmetik, dan bumbu dapur. Yang tentu memberikan suatu kelebihan bila dapat menerapkan manajemen rantai pasok dan system ERP ini.