ANALISIS INTEGRASI SISTEM ALIRAN RANTAI PASOKAN TEMBAKAU DI PT. GUDANG GARAM, TBK. - Hendry Charles; Ryan Harsana Jasa; Febby Lionna; Vincent Nicholas Wu; Fendy Cuandra; Nasar Buntu Laulita (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Gudang Garam Tbk dikenal masyarakat sebagai perusahaan yang memiliki produk rokok yang tersebar luas di berbagai provinsi di Indonesia. Pada penelitian kali ini ingin membahas bagaimana analisa aliran rantai pasokan rokok dari bahan mentah hingga dialirkan ke tangan konsumen dan customer. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah dapat mengetahui aliran rantai pasokan PT Gudang Garam Tbk, dan mempermudah dan mempercepat proses evaluasi dan monitoring aliran rantai pasok pada PT. Gudang Garam, Tbk. untuk kedepannya baik bagi masyarakat luas, pihak yang terkait, maupun dari dalam PT. Gudang Garam, Tbk itu sendiri. Data yang digunakan berupa data sekunder yaitu, data yang didapat secara tidak langsung atau dari peneliti sebelumnya. Teknik Pengumpulan Data yang digunakan dalam proses penelitian berupa metode dokumentasi, dimana peneliti mengumpulkan dan menganalisis data dari dokumen-dokumen. Berdasarkan topik penelitian, metode yang digunakan untuk proses penelitian merupakan metode kualitatif. Penggunaan Sistem ERP perusahaan terbilang sukses diterapkan. Sebagai buktinya bisa dilihat dari sistem rantai pasokan perusahaan yaitu puluhan ribu petani tembakau perusahaan diatur dengan bantuan TI untuk melakukan pekerjaannya, penerapan sistem ini dikarenakan kelas/kualitas tembakau yang dihasilkan berbeda-beda. Setiap hektare lahan dapat memproduksi tembakau hingga 15 sampai 20 ton. Gudang Garam sudah terlaksana secara baik dan efisien, sehingga rantai pasokan dalam perusahaan berjalan dengan lancar. Saran yang dapat kami berikan ialah terus mengembangkan sistem ERP dan TI yang sudah ada sehingga dapat mengikuti perkembangan zaman yang semakin canggih serta meningkatkan keamanan sistem ERP dan TI.