FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEUNTUNGAN PEDAGANG IKAN MAS KELILING (STUDI KASUS DI KOTA BANDUNG PROVINSI JAWA BARAT) - Hasanawi MT; Elvira Elvira; Asyrafinafilah Hasanawi; Adib Hasanawi (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Perikanan merupakan semua kegiatan yang berkaitan dengan ikan, seperti pemproduksian ikan baik penangkapan, maupun budidaya perikanan dan mendistribusikannya. Ikan diartikan secara luas, yang mencakup semua biota akuatik, baik hewan (golongan ikan, udang, kerang, dan ekinodermata) maupun berupa biota lainnya. Kebutuhan akan ikan semakin meningkat seiring dengan meningkatnya preferensi masyarakat terhadap kebutuhan protein. Salah satu jenis ikan yang banyak digemari oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan pangan adalah ikan mas (Cyprinus carpio Linn.). Ikan mas merupakan jenis ikan air tawar yang sangat banyak dibudidayakan. Pemasaran ikan mas selain dilakukan di kios-kios ikan di pasar, juga dilakukan oleh pedagang keliling yang menjual ikan mas secara berkeliling ke wilayah-wilayah konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan pedagang ikan mas keliling di kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran ikan mas dengan cara berkeliling menguntungkan dengan keuntungan rata-rata adalah Rp 101.919,78 per hari. Keuntungan pedagang ikan mas keliling dipengaruhi oleh jumlah ikan yang dijual, harga jual, dan biaya pemasaran.