AKTUALISASI NILAI-NILAI SILA KE 5 PANCASILA MELALUI KEGIATAN GOTONG ROYONG DI LINGKUNGAN MASYARAKAT - Muhammad Rafli Harsa; Muhammad Reza Falevi; Muhammad Athoillah Aqna; Muhammad Raihan; Muhammad Ramdhan; Nanda Fuziany Bunga; Nasywa Hanifah; Nida Qotrunnada; Nining Kartini; Dian Herdiana (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk menyelesaikan tugas mata kuliah Pendidikan Pancasila mengenai aktualisasi nilai pancasila pada sila ke lima yaitu “Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia”. Adapun bentuk aktualisasinya yaitu dengan melakukan gotong-royong bersama masyarakat setempat untuk membersihkan lingkungan sekitar. Metode penelitian yang digunakan dengan langsung terjun ke lapangan untuk untuk melakukan gotong-royong bersama masyarakat setempat. Hasil kegiatan yaitu sebagai berikut: memilah dan memilih sampah serta mencabut rumput, membersihkan area lingkungan setempat, membersihkan musholla dan jalanan sekitar, membantu pengecoran rumah tetangga, membantu sesama, dan membantu ibu-ibu setempat memasak. Manfaat penelitian salah satunya sebagai pengabdian mahasiswa kepada masyarakat setempat dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini menghasilkan berupa foto dan video kegiatan gotong-royong mengenai aktualisasi nilai-nilai Pancasila pada sila ke lima yaitu “Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia.