PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI PENGGUNAAN MEDIA AUDIO- VISUAL - Linda Ika Mayasar; Herlina Herlina; Eddy Setyanto (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar Mahamahasiswa STKIP Kusumanegara melalui penggunaan media pembelajaran audio visual. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang mengikuti model kemmis tanggart. Penelitian ini mencakup 3 siklus dimana masing-masing siklus mencakup 4 tahap yaitu Planing (perencanaan), acting (pelaksanaan), observing (observasi), dan reflecting (refleksi), sedangkan data dikumpulkan melalui melalui tes, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan motivasi belajar yang signifikan. Hal ini di buktikan dengan hasil rata-rata tes pada setiap siklus mengalami peningkatan yaitu pada sikulus 1 = 69.25; siklus 2 = 79.56; siklus 3 = 84.25. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa setelah menggunakan media pembelajaran audio visual, motivasi belajar mahamahasiswa mengalami peningkatan yang signifikan.