SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN PADA MESIN CUCI DENGAN DELPHI 7.0 - Bagus Dwi Cahyono; Irwanto Irwanto; Dias Eka Kusuma3 (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke mesin cuci, agar pengguna dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli, dan sistem pakar yang baik dirancang agar dapat menyelesaikan suatu permasalahan tertentu dengan meniru kerja dari para ahli. Saat ini penanganan komplain customer kepada teknisi tentang kerusakan pada mesin cuci membutuhkan waktu yang cukup lama, dan untuk masing-masing penanganan membutuhkan waktu yang cukup lama, hal itu menjadikan pihak customer harus menunggu jadwal teknisi melakukan penanganan di tempat customer. Sistem ini bertujuan untuk mendiagnosa kerusakan dan memberikan informasi solusi perbaikan yang dapat dilakukan. Sistem pakar ini menggunakan metode forward chaining dan study literatur dalam bahasa delphi. Berdasarkan dari pengujian sistem pakar ini menunjukkan bahwa sistem pakar ini mampu membantu penyelesaian masalah secara efektif.