PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, KAPASITAS INDIVIDU, DAN JOB RELEVANT INFORMATION (JRI) TERHADAP KESENJANGAN ANGGARAN (STUDI KASUS PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA TANJUNGPINANG) - Nurfitri Zulaika (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji : 1) Pengaruh partisipasi anggaran terhadap kesenjangan anggaran, 2) Pengaruh kapasitas individu terhadap kesenjangan anggaran, 3) Pengaruh Job Relevant Information (JRI) terhadap kesenjangan anggaran, 4) Pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, kapasitas individu, Job Relevant Information (JRI) secara simultan terhadap kesenjangan anggaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang terlibat dalam proses penyusunan anggaran pada RSUD Kota Tanjungpinang. Hasil penelitian membuktikan bahwa 1) Partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh signifikan negatif terhadap kesenjangan anggaran dengan nilai signifikansi 0,034 < 0,05 dan nilai t hitung > t tabel yaitu 2,166 > 1,996, 2) Kapasitas Individu berpengaruh signifikan negatif terhadap kesenjangan anggaran dengan nilai signifikansi 0,034 < 0.05 dan nilai t hitung > t tabel yaitu 2,172 > 1,996, 3) Job Relevant Information (JRI) berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap kesenjangan anggaran dengan nilai signifikansi 0,911 > 0.05 dan nilai t hitung < t tabel yaitu 0,112 < 1,996, 4) Partisipasi penyusunan anggaran, kapasitas individu, job relevant information secara simultan berpengaruh terhadap kesenjangan anggaran.