ISLAM DAN FILANTROPI DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN MASYARAKAT DI ERA PANDEMI - Bintang Virgo; Subaidi Subaidi (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Filantropi merupakan suatu aktivitas sosial sukarela yang dilaksanakan guna kepentingan umum atau kepentingan bersama. Aktivitas sosial filantropi ini memiliki peran yang sangat penting di Indonesia yaitu dalam rangka perkembangan ekonomi. Di dalam ajaran agama Islam, filantropi ini merupakan suatu ketakwaan seorang muslim. Salah satu Lembaga filantropi yang sedang berkembang saat ini di Indonesia yaitu LazisMu. LazisMu sendiri memiliki 6 pilar program diantaranya adalah pendidikan, kesehatan, ekonomi, sosial kemanusiaan, dakwah dan lingkungan. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui program yang dilaksanakan Lazismu Kulon Progo dalam rangka kemandirian umat di era pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi media massa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program yang dijalankan oleh LazisMu Kulon Progo diantaranya yaitu beasiswa, donasi, sembako, penyaluran alat Kesehatan dan pemberian makan ternak. Melalui program tersebut mempu meringankan beban warga yang sedang menjalani isloasi mandiri dan meringankan perekonomian masyarakat.