Augmentative and Alternative Communication (AAC) sebagai Teknologi Assistive dalam Mendukung Anak Cerebral Palsy dengan Kebutuhan Komunikasi yang Kompleks - Fina Riswari; Ediyanto Ediyanto; Mohammad Efendi; Asep Sunandar (Jurnal Pendidikan Kebutuhan Khusus, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah teknologi atau strategi yang dapat membantu cerebaral palsy yang memiliki kebutuhan komunikasi yang kompleks dalam mengekspresikan emosi, ide, dan pendapat serta untuk berinteraksi secara sosial. Metode yang digunakan adalah melakukan analisis tinjauan literature dari artikel yang terbit tahun 2007 sampai dengan 2020. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi dan pengembangan teknologi bantu dapat berimplikasi positif dalam perkembangan komunikasi anak CP. Anak CP mencapai peningkatan keterampilan komunikasi yang efektif dan berdampak mampu menciptakan kualitas hidup yang lebih baik. Jadi, teknologi dan strategi harus mempertimbangkan kebutuhan, karakteristik, dan fungsionalitas sebagai prioritas utama untuk menjadi teknologi tepat guna bagi anak CP.