PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PERBANKAN SYARIAH DI KOTA MAKASSAR - Abdul Hadi Sirat (Al-Qalam, 2010)
Bank Syariah merupakan bank yang beroperasi dengan tidak menggunakan bunga. Bank Syariahmerupakan lembaga keuangan yang operasional dan produknya dikembangkan berlandaskan padaAlquran dan Assunnah. Banyak faktor yang menyebabkan umat Islam belum berhubungan dengan banksyariah, antara lain: 1) masih rendahnya tingkatpengetahuan danpemahaman umat tentang bank syariah,2) peran ulama dan dai masih relatif kecil, 3) peran akademisi perguruan tinggi belum optimal, dan 4)peran ormas Islam juga belum optimal membantu dan mendukung gerakan bank syariah.Penelitian bertujuan untuk menggambarkan persepsi masyarakat terhadap keberadaan bank syariahdan menentukan pilihan dalam berinvestasi dengan produk-produk perbankan syariah, serta prospekperbankan syariah di masa mendatang. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden tentang bank syariah di kotaMakassar cukup baik. Sebagian besar dari masyarakat telah mengetahui melalui media elektronik, mediamassa, dan rekan kerja. Secara umum, masyarakat tertarik untuk menjadi nasabah bank syariahkarena dilaksanakan berdasarkan prinsip Syariat Islam. Sebagian besar responden menyatakan manfaatyang diperoleh melalui bank syariah adalah terhindar dari praktik riba, lebih aman, lebih terjamin, danada rasa kebanggaan sebagai umat Islam, serta memiliki keunggulan kompetitif dalam perspektif Islam.