Persepsi Komunitas Hits Makers Terhadap Program Siaran Mutiara Pagi di 103,9 FM Hits Unikom Radio Bandung - Nafrah Galang Madani; Dr. Heny Gustini Nuareni, M.Ag.; Ridwan Rustandi M, Ag (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui program siaran dakwah, pandangan komunitas Hits Makers, dan pengaruh program siaran Mutiara Pagi terhadap komunitas tersebut. Teori yang digunakan yaitu teori psikologi komunikasi Jalaludin Rakhmat (2015), Komunikasi Massa (1985) oleh Defleur dan Dennis, dan Persepsi oleh Slameto (2010). Metode yang digunakan melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma konsturktivisme dan teknik penelitian yaitu wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini yaitu terlihat bahwa program siaran Mutiara Pagi mendapatkan perhatian dari komunitas Hits Makers Bandung karena gaya bicara dan bahasan materi yang disampaikan oleh penyiar lebih kekinian dan juga diselipi dengan humor-humor. Sehingga komunitas Hits Makers berpendapat bahwa siaran islam yang bagus untuk segmen anak muda seperti yang dilaksanakan dalam Program Siaran Mutiara Pagi dan memberikan pengaruh kesadaran dan dampak positif bagi komunitas. Kata kunci : Persepsi; Radio; Komunitas. The purpose of this research is to find out the da’wah broadcast program, the view of the Hits Makers community, and the director of the Mutiara Pagi broadcast program towards the community. This research used the theory of communication psychology from Jalaludin Rakhmat (2015), mass communication by Defleur and Dennis (1985), and perception by Slameto (2010). The method used is a descriptive qualitative approach with a constructivism paradigm with interview and observational research techniques. The results of this study show that the Mutiara Pagi program has received attention from the Hits Makers Bandung community because the speaking style and discussion conveyed by the announcers are more chemical and also discriminated with . So this program have a positive impact on awareness for the community. Keywords : Perception; Radio; Community.