DIMENSI PENGENALAN SISWA SLTP TERHADAP ALQURAN - Abdul Kadir Ahmad (Al-Qalam, 1996)
Alquran adalah kitab suci bagi orangMuslim yang diturunkan Allah SWT sebagaipetunjuk (hudan) bagi ummat manusia, berisipenjelasan (tibyan) tentang segala sesuatu.Sebagai kitab suci, maka menjadi kewajibanbagi orang Muslim untuk memahami danmengamalkan kandungan Alquran. Selainitu, Alquran juga merupakan bagian danterkait dengan ibadah kaum Muslimin. Surahdan ayat-ayat tertentu dari Alquran harusdibaca dalam shalat. Dalam suasana beribadahpada bulan Ramadhan membacaAlquran adalah sesuatu yang dianggap afdol.Bagi sebagian komunitas Muslim Alquranj u g a dibaca ketika mengalami musibahkematian. Bahkan diyakini, bahwa membacaAlquran tanpa terkait dengan peristiwa tertentupun sudah merupakan ibadah, danmendapat pahala