Hubungan Bentuk Telapak Kaki dan Panjang Tungkai dengan Daya Ledak Otot Tungkai terhadap Atlet Kids Athletics Putri Usia 11-14 Tahun - tarsono, Tarsono; Nurdin, Fatah (Jurnal Segar, 2017)
HUBUNGAN BENTUK TELAPAK KAKI DAN PANJANG TUNGKAI DENGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP ATLET KIDS ATHLETICS PUTRI USIA 11-14 TAHUN Tarsono1 Iwan Hermawan2, Fatah Nurdin3 1Program StudiIlmuKeolahragaan 2Fakultas Ilmu Olahraga Universitas Negeri Jakarta, Kampus B, Jakarta Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang: (1) hubungan bentuk telapak kaki (X1) dengan daya ledak otot tungkai (Y), (2) hubungan panjang tungkai (X2) dengan daya ledak otot tungkai (Y), hubungan lengkung kaki (X1) dan panjang tungkai (X2) secara bersama sama dengan daya ledak otot tungkai (Y). Hubungan bentuk telapak kaki dan panjang tungkai terhadap daya ledak otot tungkai. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Juni 2016, metode penelitian ini menggunakan deskriptif dengan teknik studi korelasi.Teknik analisis statistik yang digunakan adalah teknik korelasi sederhana dan korelasi ganda dilanjutkan dengan uji t pada taraf signifikan Î± 0,05. Sample yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 62 orang yang diambil dari populasi 25 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilaksanakan pada tanggal 21 Juli 2016 dan 26 November 2016 yang dilaksanakan di laboratorium Somatokinetika Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes jejak bentuk telapak kaki dengan menggunakan alat RSSCAN (foot scan test). Dan daya ledakotot tungkai menggunakan alat Force plate (power).Berdasarkan data yang telas dianalisis, maka hasil penelitian data menunjukan bahwa : 1). Terdapat hubungan yang signifikan antara bentuk telapak kaki dengan daya ledak otot tungkai pada atlet kids atletik putri rarawamangun atletik center usia 11-14 tahun yang ditunjukan dengan koefisien korelasi yaitu t.hitung 3,931 lebih besar dari t.tabel 1,708 berarti koefisien korelasi ry1 = 0,634 adalah signifikan. 2) terdapat hubungan yang signifikan antara panjang tungkai dan daya ledak otot tungkai pada atlet kids atletik putri rarawamangun atletik center usia 11-14 tahun yang ditunjukan dengan koefisien korelasi yaitu t.hitung 4,515 lebih besar dari t.tabel 1,70 berarti koefisien korelasi ry1 = 0,685 adalah signifikan 3) terdapat hubungan yang signifikan antarabentuktelapak kaki dan panjang tungkai terhadap daya ledak otot tungkai pada atlet kids atletik putri rarawamangun atletik center usia 11-14 tahun yang ditunjukan dengan koefisien korelasi yaitu t.hitung 15,572 lebih besar dari t.tabel 2,99 berarti koefisien korelasi ry1 = 0,766 adalah signifikan. Kata Kunci: Bentuk Telapak Kaki, Panjang Tungkai, Daya Ledak Otot Tungkai.