Pengetahuan dan Keterampilan Penanganan Awal Penderita Stroke di Masa Pandemi Covid-19 - Samsir Samsir; Alamsyah Alamsyah; Sulasri Sulasri; Tut Handayani (Madaniya, 2022)
Berdasarkan data World Health Organization tahun 2012, kematian akibat stroke sebesar 51% di seluruh dunia disebabkan oleh tekanan darah tinggi. Berdasarkan hasil Riskesdas tahun 2013, prevalensi penyakit stroke di Indonesia meningkat seiring bertambahnya umur. Kasus stroke tertinggi yang terdiagnosis tenaga kesehatan adalah usia 75 tahun keatas (43,1%) dan terendah pada kelompok usia 15-24 tahun yaitu sebesar 0,2%. Tujuan setelah sosialisasi singkat, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam pencegahan dan penanganan penyakit Stroke pada masa pendemi Covid 19 di Desa Gentungan Kecamatan Bajeng Barat. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa sosialisasi singkat dengan leaflet dan video. Terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampuan dalam penanganan penyakit Stroke pada masa pandemic Covid 19 masyarakat Desa Gentungan Kec. Bajeng Barat.Prevalensi stroke berdasarkan jenis kelamin lebih banyak laki-laki (7,1%) dibandingkan dengan perempuan (6,8%). Berdasarkan tempat tinggal, prevalensi stroke di perkotaan lebih tinggi (8,2%) dibandingkan dengan daerah pedesaan (5,7%). Berdasarkan data 10 besar penyakit terbanyak di Indonesia tahun 2013.