Kelompok Ibu Rumah Tangga Browtan dan Pietan Jaman Now di Desa Pakatto - Sulastri Sulastri; Ratnawati Ratnawati; Sitti Halijah (Madaniya, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Desa (PKMD) Browtan dan Pietan untuk kelompok ibu rumah tangga ini dilaksanakan di Kecamatan Bontomarannu Desa Pakatto Dusun Pakatto Lompo tersebut berjarak 21 km dari kampus Universitas Muslim Indonesia. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah: 1) memberikan pelatihan pembuatan Browtan dan Pietan; 2) Pemberian materi manajemen usaha dan pemasaran; dan 3) penerapan pembuatan desain kemasan dan label yang mana seluruh kegiatan tersebut merupakan pengayaan yang nantinya diharapkan menjadi kreatifitas ibu rumah tangga untuk menambah income ekonomi keluarga. Khalayak sasaran dari mitra sebanyak 25 orang. Metode yang digunakan untuk IPTEKS kepada mitra adalah metode pedagogik dan pemberian materi disajikan dan diberikan dalam bentuk ceramah dengan memberikan praktik langsung yang mana melibatkan mitra dalam kegiatan tersebut. Metode ini juga diharapkan dapat menggali potensi masyarakat maupun sumber daya alam lingkungannya yang belum termanfaatkan dengan baik. Hasil observasi kami menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat di lingkungan tersebut masih berada di tingkat ekonomi lemah merujuk kepada profesi yang mereka tekuni seperti buruh, berkebun, hingga penjual buah rambutan, penghasilan para ibu rumah tangga hanya sebagai penjual buah rambutan namun wawasan pengetahuan dan keterampilan masih minim.