Penyuluhan ke Orangtua Mengenai Dampak dan Perilaku Bullying Pada Anak Usia Dini - Dwi Nur Rachmah; Rika Vira Zwagery; Widyawati Widyawati; Rifka Hasmi Munajat; Muhammad Ishlahuddin Noor Ishlahuddin Noor (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2022)
Usia dini merupakan periode yang sangat krusial bagi seorang anak. Khususnya pada perkembangan anak karena sangat berpengaruh terhadap perkembangan pada periode berikutnya hingga masa dewasanya. Perilaku bullying pada anak usia dini sering sekali diabaikan oleh orang tua bahkan guru, dengan anggapan bahwa anak usia dini belum memahami benar mana yang baik dan mana yang buruk, sehingga wajar dilakukan anak usia dini. Padahal perilaku bullying ini memiliki dampak yang sangat besar terutama bagi korban, seperti depresi, rendahnya kepercayaan diri atau minder, pemalu dan penyendiri, merosotnya prestasi akademik, merasa terisolasi dalam pergaulan, terpikir atau bahkan mencoba untuk bunuh diri apabila terjadi secara terus menerus, selain itu bullying juga memiliki dampak negatif pada perkembangan karakter anak, baik bagi si korban maupun pelaku. Pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan kepada orangtua yang memiliki anak usia dini mengenai perilaku bullying dan dampaknya pada anak usia dini. Penyuluhan ini merupakan upaya untuk memberikan pemahaman kepada orangtua tentang perilaku bullying di usia dini. Hasil yang didapat dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah berupa penambahan wawasan pengetahuan dari peserta kegiatan mengenai perilaku bullying, dampak bullying dan faktor faktor yang dapat menyebabkan munculnya perilaku bullying pada anak. Early age is a very crucial period for a child. Especially in child development because it is very influential on development in the next period until adulthood. Bullying behavior in early childhood is often ignored by parents and even teachers, with the assumption that early childhood does not really understand what is good and what is bad, so it is natural for early childhood to do. The perceived impact of the danger of bullying in terms of victims is depression, low self-confidence or inferiority, shy and aloof, declining academic achievement, feeling isolated in relationships, thinking, or even trying to commit suicide if it occurs continuously, besides that bullying also has an impact. negative on the character development of children, both for the victim and the perpetrator. This community service is in the form of counseling parents who have early childhood about bullying behavior and its impact on early childhood. This counseling is an effort to provide understanding to parents about bullying behavior at an early age. The results obtained from the implementation of this community service are in the form of adding insight into the knowledge of the participants regarding bullying behavior, the impact of bullying and the factors that can lead to the emergence of bullying behavior in children.