PROGRAM SOCKET UNTUK MENGIRIM FILE DENGAN VISUAL BASIC PADA SISTEM OPERASI WINDOWS (Jurnal Dinamika Informatika, 2009)
PROGRAM SOCKET UNTUK MENGIRIM FILE DENGAN VISUAL BASIC  PADA SISTEM OPERASI WINDOWS Hersatoto Listiyono Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Stikubank Semarang Abstrak : Terjadinya komunikasi antara dua komputer atau lebih memerlukan  aturan dan format yang sama agar komunikasi dapat dimengerti. Aturan ini yang disebut  protokol. Penggunaan socket programming memungkinkan adanya komunikasi antara client dan server.Salah satu contoh sederhana penggunaan socket programming adalah pembuatan program untuk chatting.Program tersebut sebenarnya merupakan bentuk aplikasi berupa komunikasi antara client dan server.Ketika seorang user (client) melakukan koneksi ke chat server,program akan membuka koneksi ke port yang diberikan, sehingga server perlu membuka socket pada port tersebut dan “mendengarkan” koneksi yang datang. Socket sendiri merupakan gabungan antara host-address dan port address.Dalam hal ini socket digunakan untuk komunikasi antara client dan server Kata kunci : protokol, socket, port