EKSPLOITASI RPC PADA SISTEM OPERASI WINDOWS (Jurnal Dinamika Informatika, 2009)
EKSPLOITASI RPC PADA SISTEM OPERASI WINDOWS Sattriedi Wahyu B Fakultas Ilmu Komputer, Universitas AKI Semarang Abstrak : Windows XP merupakan salah satu sistem operasi yang banyak digunakan dengan salah satu keunggulannya yaitu user-friendly. Dibalik keunggulan tersebut, integritas sistem operasi untuk berjalan pada aplikasi jaringan jauh tertinggal dibandingkan sistem operasi lainnya seperti Linux atau Unix. Salah satu kelemahan sistem operasi ini yang banyak digunakan para cracker dan juga hacker adalah protokol RPC ( Remote Procedure Call ). RPC adalah suatu protokol yang menyediakan suatu mekanisme komunikasi antar proses yang mengijinkan suatu program untuk berjalan pada suatu komputer tanpa terasa adanya eksekusi kode pada sistem yang jauh (remote system). Protokol RPC digunakan untuk membangun aplikasi klien-server yang terdistribusi. Protokol ini didasarkan pada memperluas konsep konvensional dari suatu prosedur dimana nantinya prosedur ini dapat dipanggil dimana pemanggil tidak harus mempunyai alamat yang sama dengan yang lokasi dimana prosedur ini dipanggil. Dimana proses ini dapat dilakukan pada sistem yang sama atau sistem yang berbeda namun terhubung pada jaringan.  Namun terdapat kelemahan didalam bagian dari RPC yang berhubungan dengan pertukaran message melalui TCP/IP. Kegagalan terjadi dikarenakan karena penanganan kesalahan pada message yang berisi informasi yang salah. Hasil dari kelemahan ini berakibat pada bagian antar-muka RPC, yaitu bagian yang mendengarkan port RPC yang di enable. Bagian antar-muka ini menangani objek aktivasi dari DCOM ( Distributed Component Object Model ) yang dikirimkan oleh mesin klien ke server. Kelemahan ini umumnya dimanfaatkan oleh seorang penyerang untuk dapat menjalankan suatu kode dengan kewenangan Administrator sistem lokal pada sistem yang terinfeksi. Dengan demikian, maka sistem yang diserang ini dapat diubah-ubah termasuk pengkopian dan penghilangan data sampai pembuatan user baru dengan hak tidak terbatas.   Kata Kunci : RPC (Remote Procodure Call)