PEMAKAIAN KRIPTOGRAFI KUNCI PUBLIK UNTUK PROSES ENKRIPSI DAN TANDATANGAN DIGITAL PADA DOKUMEN E-MAIL (Jurnal Dinamika Informatika, 2009)
PEMAKAIAN KRIPTOGRAFI KUNCI PUBLIK UNTUK PROSES ENKRIPSI DAN TANDATANGAN DIGITAL PADA DOKUMEN E-MAIL   Aji Supriyanto Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Stikubank Semarang E-mail : ajimedia@yahoo.com Abstraksi: E-mail merupakan perangkat surat elektronik yang sudah umum digunakan oleh kebanyakan orang terutama yang sering menggunakan internet. Banyak keluhan yang terjadi atas penggunaan e-mail, seperti adanya virus, spam, dan bocornya dokumen dan sebagainya. Meskipun terdapat sebagian vendor webmail yang menyediakan keamanan standar  sejenis PGP, namun belum diterapkan keamanan pada dokumen penyerta e-mail (attachment). Penelitian ini bermaksud untuk membuat model keamanan pada attachment e-mail dengan mengimplementasikan prinsip keaslian, integritas, dan kerahasian dokumen. Model yang dibuat yaitu dengan menggunakan algoritma kunci asimetris (kunci public) untuk proses enkripsi-dekripsi, dan tandatangan digital menggunakan hash SHA1. Pemakain algoritma asimetris yaitu dengan cara menerbitkan dua pasang  knci public, dimana sepasang untuk proses enkripsi dekripsi dokumen attachment, dan  sepasang kunci untuk proses enkripsi-dekripsi tandatangan digital (digital signature). Pengujian dilakukan dengan cara melakukan verifikasi dokumen yang dienkripsi, dan proses validasi digunakan untuk dokumen yang didekripsi. Hasilnya akan menunjukkan dokumen yang valid atau tidak valid.   Kata Kunci : E-mail, attachment, enkripsi-dekripsi, hash, RSA, SHA1, dan valid.