PEMANFAATAN PERANGKAT LUNAK PC2 UNTUK SISTEM OTOMATISASI UJIAN PRAKTEK (STUDI KASUS PADA MATA KULIAH BAHASA PEMROGRAMAN DI UNIVERSITAS STIKUBANK SEMARANG) (Jurnal Dinamika Informatika, 2009)
PEMANFAATAN PERANGKAT LUNAK  PC2 UNTUK SISTEM OTOMATISASI UJIAN PRAKTEK (STUDI KASUS PADA MATA KULIAH BAHASA PEMROGRAMAN DI  UNIVERSITAS STIKUBANK SEMARANG) Novita Mariana, Rina Candra Noor Santi dan Felix Andreas Sutanto Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Stikubank Semarang Abstraksi: Program komputer  berfungsi sebagai sarana interaksi antara pengguna dan perangkat keras. Perangkat lunak dapat juga dikatakan sebagai 'penterjemah' perintah-perintah yang dijalankan pengguna komputer untuk diteruskan ke atau diproses oleh perangkat keras. Perangkat lunak ini dibagi menjadi 3 tingkatan: tingkatan program aplikasi (Aplication Program misalnya Microsoft Office), tingkatan sistem operasi (Operating System misalnya Microsoft Windows), dan tingkatan bahasa pemrograman (yang dibagi lagi atas bahasa pemrograman tingkat tinggi seperti Pascal dan bahasa pemrograman tingkat rendah yaitu bahasa rakitan) PC2 adalah salah satu sistem perangkat lunak atau piranti lunak yang dibuat Universitas Negeri Kalifornia, untuk mendukung aktifitas Kontes Program Komputer. PC2 digunakan oleh para juri untuk mengkoreksi hasil pekerjaan dari beberapa program yang dikerjakan oleh para team dari beberapa jaringan komputer. Para juri dapat secara optimal mengkompile beberapa program, menilai dengan melihat source code dan dikirimkan kembali ke team untuk melihat kesalahan yang ada.   Kata Kunci: Perangkat Lunak, PC2