PERANCANGAN SISTEM KOMPUTERISASI PROSES PINJAMAN DAN ANGSURAN PINJAMAN ANGGOTA KOPERASI ( STUDI KASUS PADA KOPERASI AMANAH SEJAHTERA SEMARANG ) (Jurnal Dinamika Informatika, 2009)
PERANCANGAN SISTEM KOMPUTERISASI PROSES PINJAMAN DAN ANGSURAN PINJAMAN ANGGOTA KOPERASI ( STUDI KASUS PADA KOPERASI AMANAH SEJAHTERA SEMARANG ) Siti Munawaroh, S.Kom Abstrak: Koperasi “Amanah Sejahtera“ merupakan Koperasi yang berada di Semarang yang memiliki bidang usaha yaitu simpan pinjam untuk anggota koperasi. Sampai sekarang Koperasi “Amanah Sejahtera” telah memiliki 55 anggota dimana semua kegiatan usaha yang dilakukan bertujuan untuk memenuhi dan menyediakan semua kebutuhan anggotanya. Sampai saat ini kegiatan untuk membuat laporan pinjaman/kredit dan angsuran anggota masih menggunakan program aplikasi Microsoft Excel. Dan selama penggunaan program aplikasi Microsoft Excel untuk menghasilkan laporan pinjaman dan angsuran masih terdapat banyak kendala. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan suatu sistem komputerisasi yang dapat membantu dalam menghasilkan laporan pinjaman dan angsuran dimulai dari proses perhitungan pinjaman/ Kredit dan angsuran baik untuk Pinjaman Jangka Panjang dan Pinjaman Jangka Pendek (Insidentil) yang tepat dan akurat. Sehingga hal ini akan memperkecil terjadinya kesalahan dalam pembuatan laporan. Apabila sistem komputerisasi proses pinjaman dan angsuran pinjaman anggota pada Koperasi Amanah sejahtera ini sudah berjalan baik, maka proses pembuatan laporan dan keakuratan laporan tersebut dapat diandalkan.   Kata Kunci : Simpanan, Angsuran, Kredit