Sistem Pakar untuk membangun Shell Hugin dengan Kepercayaan Bayesian secara menyeluruh (Jurnal Dinamika Informatika, 2009)
Sistem Pakar untuk membangun Shell Hugin dengan Kepercayaan Bayesian secara menyeluruh   Siti Munawaroh dan Hari Murti Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Stikubank Semarang Abstraksi: Penyebab jaringan probabilistik telah dibuktikan, sebuah alat perwakilan pengetahuan berguna untuk model domain, dimana penyebab hubungan yang luas di rasa jalan alami yang berkaitan dengan objek domain dan di mana hubungan ketidakpastian ini adalah warisan. Di bawah  ini merupakan garis besar pelaksanaan shell hugin  untuk menangani sebuah model domain yang dinyatakan oleh penyebab jaringan probabilistik . Satu-satunya bentuk batasan yang ada pada jaringan itu, tidak boleh mengandung perulangan yang diarahkan. Pendekatan ini digambarkan langkah demi langkah untuk  memecahkan, masalah keberadaan genetik.  Sebuah perwakilan grafik dari model domain  interaktif yang dibuat menggunakan komponen dasar simpul-simpul jaringan  dan bangunan sebagai blok. Struktur ini, bersama-sama dengan jumlah hubungan  antar simpul dinyatakan sebagai penyebab probabilitik, secara otomatis diwujudkan ke dalam struktur pohon, yaitu sebuah pohon persimpangan. Di sini perhitungan yang efisien dan konsep sederhana algebra kepercayaan Bayesian menyeluruh mendukung penggabungan bukti baru, penyebaran informasi, perbaikan perhitungan  dan kepercayaan di terminal dari simpul dalam jaringan. Akhirnya, sebagai  contoh  aplikasi nyata didunia,  MUN1N pakar sistem untuk electromiographi akan dibahas.   Kata Kunci : Sistem Pakar, Jaringan Probabilistik, Kepercayaan Bayesian, shell Hugin