ANALISA DAN RANCANGAN SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA (STUDI KASUS PADA PT. XXX SEMARANG) (Jurnal Dinamika Informatika, 2010)
ANALISA DAN RANCANGAN SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA  (STUDI KASUS PADA PT. XXX SEMARANG) Hersatoto Listiyono Fakultas Teknologi Informasi, Univesitas Stikubank Semarang Abstrak : Dalam mengelola sumber daya manusia yang dimiliki PT. XXX menggunakan informasi yang dihasilkan dari sistem manual. Oleh karena itu sering dihadapi masalah yang ditimbulkan karenanya. Untuk mengatasi masalah yang ada pada sistem manual tersebut perlu dibuat Sistem Informasi Sumber Daya Manusia berbasis komputer sehingga pengelolaan data dan pembuatan informasi sumber daya manusia dapat dilakukan dengan lebih baik. Pada penelitian ini akan difokuskan pada tiga kegiatan manajemen sumber daya manusia yaitu tentang penarikan eksternal ( external recruitment ), seleksi ( Selection ) dan pengembangan ( development ) karyawan. Untuk mengalisa sistem yang akan dikembangkan digunakan Data Flow Diagram ( DFD ) sehingga memudahkan dalam  menguraikan  permasalahan. Dari analisa tersebut diharapkan dapat menghasilkan sebuah model  sistem informasi baru yang lebih baik dari sistem  sebelumnya, sehingga dapat memberikan manfaat bagi kinerja manajer sumber daya manusia. Metode pengembangan sistem baru menggunakan model prototype yaitu proses pembuatan model perangkat lunak yang akan dibuat tanpa menyertakan rincian pemasukan data, proses dan keluaran yang diperlukan. Tahap-tahap yang digunakan dalam pengembangan sistem ini antara lain : tahap pengumpulan kebutuhan, tahap analisa, tahap perancangan dan tahap implementasi . Hal tersebut pada akhirnya dihasilkan sebuah model  sistem informasi yang akan digunakan untuk merancang sistem.   Kata Kunci : Sistem, Informasi, Sumber Daya Manusia, Sistem Informasi Sumber Daya Manusia