PENGGUNAAN MARKET BASKET ANALYSIS DALAM DATA MININ (Jurnal Dinamika Informatika, 2011)
Jumlah data yang sangat besar pada suatu perusahaan atau dalam suatu transaksi bisnis, merupakan  suatu tambang emas yang sangat berharga apabila  diolah dan diproses. Namun sebaliknya kumpulan data yang sangat banyak tersebut merupakan kumpulan benda mati dan tidak berguna apabila hanya untuk disimpan dalam waktu yang cukup lama. Data mining diartikan sebagai suatu proses ekstraksi informasi berguna dan potensial dari sekumpulan data yang terdapat secara implisit dalam suatu basis data. Banyak istilah lain dari data mining yang dikenal luas seperti knowledge mining from databases, knowledge extraction, data archeology, data dredging, data analysis dan lain sebagainya. Makalah ini mengihasilkan contoh perhitungan asosiasi pada suatu transaksi penjualan. Keywords—Data Mining, teknik asosiasi, Market Basket Analysis