SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN ALAT KONTRASEPSI BAGI ASEPTOR KELUARGA BERENCANA (Jurnal Dinamika Informatika, 2011)
Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan teori fuzzy untuk memilih jenis alat kontrasepsi. Dengan menginputkan spesifikasi komponen dari faktor kesehatan yaitu obesitas, jantung, diabetes, radang panggul, tumor dan hipertensi dan faktor metode kontrasepsi yaitu efektifitas, harga, usia dan jangka waktu maka akan menentukan jenis alat kontraspsi yang tepat bagi akseptor keluarga berencana. Pemodelannnya menggunakan logika Fuzzy karena mampu memodelkan fungsi-fungsi nonlinear yang sangat kompleks dimana aspek atau kriteria yang diambil cukup banyak dalam memilih metode / alat kontrasepsi yang tepat. Pada akhirnya sistem ini akan menghasilkan informasi kepada pembuat keputusan mengenai alat kontraepsi yang tepat khususnya bagi akseptor keluarga berencana. Keywords—SPK, Fuzzy, kontrasepsi, KB