IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI PADA FILE DOKUMEN MENGGUNAKAN ALGORITMA AES-128 (Jurnal Dinamika Informatika, 2011)
Abstract Penyadapan terhadap pesan atau  informasi merupakan hal yang sangat merugikan bagi pengguna jaringan komunikasi saat ini. Dengan adanya kemungkinan penyadapan informasi tersebut, maka aspek keamanan dalam pertukaran informasi menjadi penting. Pada saat ini, pertukaran data atau informasi sangat sering dilakukan sehingga aspek keamanan terhadap isi dokumen perlu untuk mendapat perhatian khusus. Penelitian ini akan mengimplementasikan kriptografi algoritma AES-128 untuk menyandikan file digital, khususnya adalah file dokumen PDF, DOC, dan TXT. Algoritma AES (Advanced Encryption Standard) dipilih karena memiliki tingkat keamanan yang tinggi, dengan tiga pilihan tipe kunci yaitu AES-128, AES-192 dan AES-256. Penelitian ini secara khusus akan mengamati kebutuhan waktu untuk proses enkripsi dan dekripsi, dan ukuran file yang dihasilkan dari proses tersebut. Keywords - Kriptografi, AES-128, Enkripsi, Dekripsi