MOTIF BATIK DENGAN MENGGUNAKAN FRAKTAL (Jurnal Dinamika Informatika, 2011)
Abstract - Batik adalah pola  rancangan yang tersusun  garis-garis yang alami untuk mendapatkan hasil yang indah. Pola batik yng tidak teratur tetapi yang bersifat alami biasa digunakan pada kain. Sedangkan pola batik untuk masinng-masing daerah memiliki ciri dan corak yang berbeda. Contohnya pola batik Solo, Pekalongan, Semarang, Cirebon, Kudus dan sebagainya. Sedangkan metode fraktal merupakan cara alami untuk mempresentasikan bentuk-bentuk objek di alam. Metode fraktal telah banyak digunakan untuk penelitian dalam mendeteksi beberapa ciri. Pemilihan pendekatan fraktal untuk pemisahan ciri pada pola batik didasari pada pertimbangan bahwa struktur garis-garis pada pola batik bersifat alami dan tidak teratur. Keywords— Pola, Fraktal, Batik